お知らせ

ゆかた de 盆美 & にんぱく―ゆかた着用で観覧料無料 着付体験やプレゼント企画も―

毎年恒例の「ゆかた de 盆美」を、今年は大宮盆栽美術館と岩槻人形博物館とのコラボイベントとして、両館で同時開催します!

この夏は「ゆかた」と「盆栽」、そして「人形」で“和”の世界をたっぷりとご堪能ください。

ゆかた着用で観覧料無料

【大宮盆栽美術館・岩槻人形博物館で実施】

ゆかた・甚平または和服で来館すると観覧料が無料になります。

期間:令和6年7 月15日(月曜・祝日) ~9 月8日(日曜日)

ゆかた着付体験(ゆかた無料貸出あり)と打ち水イベント

【大宮盆栽美術館で実施 】

ゆかた着付体験

大宮盆栽美術館でゆかたの着付を体験し、ゆかた姿で館内を観覧いただけます。

ゆかたは無料で貸し出しいたします。また、ご自身のゆかたや下駄等を持ち込みいただくこともできます。

※男性・女性問わずご参加いただけますが、子ども用のゆかたはご用意がありませんので、ご了承ください。

※複数人での参加を希望される場合は、それぞれお申込みいただき、一緒に参加を希望される方のお名前を備考欄にご記入ください。

日時:令和6年7月15日(月・祝)10:00~10:30~14:00~14:30~

定員:各回5名(中学生以上)

費用:無料

申込方法:生涯学習情報システム(https://gakushu.city.saitama.jp/)にてお申込みください(定員を超える場合は抽選とします。抽選結果は全員にお知らせします。定員に満たない場合は、締切後も受付します。

申込期限:令和6年7月10日(水)まで

14:00、14:30の回に空きがあります(7月14日時点)。参加をご希望の方は電話にてお申し込みください(大宮盆栽美術館048-780-2091)

協力:ハクビ京都きもの学院 埼玉校

打ち水イベント

また、同日、大宮盆栽美術館の盆栽庭園でゆかた着付体験に参加された方による打ち水を行います。
ゆかた、盆栽、打ち水と、和の文化を堪能いただけるイベントです。

日時:令和6年7月15日(月祝)11:00~、15:00~

協力:ハクビ京都きもの学院 埼玉校

費用:無料(ゆかた以外の方は観覧料が掛かります)

打ち水大作戦

SNSを利用したプレゼント企画

1.Instagramをフォローしている方全員にプレゼント

【大宮盆栽美術館・岩槻人形博物館で実施】

プレゼントの内容

オリジナル缶バッジまたは絵葉書

参加方法

大宮盆栽美術館と岩槻人形博物館の両方のInstagramを「フォロー」している画面を受付に提示

・ゆかたで来館された方が対象です。
・プレゼントが無くなり次第終了となります

2.ハッシュタグをつけてSNSに投稿した方全員にプレゼント

【大宮盆栽美術館で実施】

大宮盆栽美術館で撮影したご自身のゆかた写真をSNSで投稿いただいた方に、プレゼントをお渡しします。

プレゼントの内容

大宮盆栽美術館オリジナルポストカードまたはミニ盆栽のいずれか(抽選)

参加方法

①ハッシュタグ 「#ゆかたde盆美2024」を付け、大宮盆栽美術館で撮影したゆかた写真をInstagram、Facebook、X(旧Twitter)のいずれかに投稿
②投稿画面を受付に提示(その場で抽選を行い、プレゼントをお渡しします)

・来館当日に投稿いただいた方が対象です。
・プレゼントが無くなり次第終了となります。
・撮影可能エリアはロビー、盆栽庭園全域、企画展示室になります(ギャラリーと座敷飾りは、撮影ができません)。

プレゼント写真

サイトポリシー